您所在的位置:首页» 工作研究
中国共产党内蒙古自治区第九届委员会第九次全体会议公报
发布时间:2013-12-09 来源: 自治区政府网站
 

    (0一三年十二月四日中国共产党内蒙古自治区第九届委员会第九次全体会议通过)

  中国共产党内蒙古自治区第九届委员会第九次全体会议,于2013123日至4日在呼和浩特举行。

出席会议的有,自治区党委委员63人,候补委员11人。自治区纪委常委、有关方面负责同志和部分自治区第九次党代会基层代表列席会议。

  会议由自治区党委常委会主持。自治区党委书记王君作重要讲话。会议深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,讨论审议了《内蒙古自治区党委贯彻落实<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的意见》,对自治区全面深化改革作出安排部署。

  会议指出,党的十八届三中全会,是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议。全会以全面深化改革为主要议题,深刻剖析了我国改革发展稳定面临的重大理论和实践问题,阐明了全面深化改革的重大意义和未来方向,提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,是我们党坚定不移高举改革开放大旗的重要宣示和重要体现,是全面深化改革的又一次总部署、总动员,必将对推动中国特色社会主义事业发展产生重大而深远的影响。全区各级党组织要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,紧密结合贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密结合贯彻落实自治区“8337”发展思路,以高度的责任感和求真务实的作风,扎扎实实做好我区全面深化改革各项工作。

  会议指出,改革开放是当代中国最鲜明的特色,是党和国家保持生机活力的关键,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,也是当代中国共产党人最鲜明的品格。在新的历史起点上全面深化改革,是适应时代变化、推动党和人民事业持续发展的必然要求,是立足区情实际、加快推进内蒙古现代化建设的必然要求。全区各级党组织和广大党员干部,一定要充分认识全面深化改革的重大意义,牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,紧密结合内蒙古实际,着力解决制约我区改革发展的突出矛盾和问题,顺应各族人民对美好生活的新期待,扎实推进各领域改革,为加快全面建成小康社会进程、建设繁荣富裕和谐美好的内蒙古增添强大动力。

  会议强调,当前和今后一个时期,我区全面深化改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实自治区“8337”发展思路,坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进,坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,坚决破除各方面体制机制弊端,不断开创内蒙古改革开放和现代化建设新局面。

  会议指出,我区全面深化改革的目标任务是,按照中央提出的“完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”的总目标,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用、处理好市场和政府的关系深化经济体制改革,紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,紧紧围绕建设社会主义核心价值体系和民族文化强区深化文化体制改革,紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革,紧紧围绕建设美丽内蒙古深化生态文明体制改革,紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,全面完成中央部署的各项改革任务,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型,使内蒙古更加充满活力地沿着中国特色社会主义道路阔步前进。

  会议强调,做好我区全面深化改革工作,必须牢牢把握改革的正确方向,在坚持走中国特色社会主义道路上不能有丝毫动摇,在坚持和改善党的领导上不能有丝毫偏离;必须牢牢把握改革的目的和条件,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力;必须牢牢把握改革的战略重点和主攻方向,充分发挥经济体制改革的牵引作用,以经济体制改革为主轴协同推进各领域改革;必须牢牢把握改革的出发点和落脚点,着力促进社会公平正义,不断增进人民福祉;必须牢牢把握改革的主体力量,坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠各族人民推动改革。

  会议指出,当前我区改革已进入攻坚期和深水区,必须把破除经济领域制约科学发展的体制机制障碍作为改革的重点,坚持社会主义市场经济改革方向,深入推进经济体制改革,促进经济更有效率、更加公平、更可持续发展。要坚持和完善基本经济制度,积极发展混合所有制经济,深化国有企业改革,支持非公有制经济健康发展,完善产权保护制度,充分激发各类市场主体活力。要加快完善现代市场体系,建立公平开放透明的市场规则,完善主要由市场决定价格的机制,推动重要要素市场改革,深化科技体制改革,形成公平竞争的发展环境。要加快转变政府职能,认真落实中央健全宏观调控体系要求,全面正确履行政府职能,深化机构改革,建设法治政府和服务型政府。要深化财税体制改革,改进预算管理制度,深化税收制度改革,建立事权和支出责任相适应的制度,健全完善责任清晰、结构合理、管理严格、公共服务和保障有力的财税体制。要健全城乡一体化发展体制机制,加快构建新型农牧业经营体系,赋予农牧民更多财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,稳步推进“扩权强县”改革,完善城镇化健康发展体制机制,逐步缩小城乡差距。要构建开放型经济新体制,抓住国家扩大开放投资准入、实施自由贸易区战略、扩大内陆沿边开放的机遇,加快建设向北开放的重要桥头堡和充满活力的沿边经济带,全方位扩大对内对外开放,培育开放竞争发展新优势。

  会议指出,全面深化改革涉及自治区工作全局,涉及经济社会发展各领域,必须更加注重改革的系统性、整体性、协同性,在着力推进经济体制改革的同时,全面深化其他各领域改革。要深化政治体制改革,加强社会主义民主政治制度建设,加快推进依法治区进程,强化权力运行制约和监督体系,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。要深化文化体制改革,坚持社会主义先进文化前进方向,创新和完善文化管理体制,建立健全现代文化市场体系,积极构建现代公共文化服务体系,不断提高文化开放水平,加快建设民族文化强区,增强内蒙古文化软实力。要深化社会体制改革,加快教育、就业、收入分配、社会保障、医药卫生等领域改革,努力为社会提供多样化服务,更好满足各族人民需求。创新社会治理体制,改进社会治理方式,激发社会组织活力,创新有效预防和化解社会矛盾体制机制,健全公共安全体系,确保社会既充满活力又和谐有序。要深化生态文明体制改革,健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体制机制,建立完善生态文明法规政策体系,坚持用制度保护生态环境,在发展中保护生态环境,通过创新保护生态环境,加快推动内蒙古生态环境保护步入制度化轨道。要深化党的建设制度改革,推进干部人事制度改革,加强领导班子和基层组织建设,健全改进作风常态化制度,不断提高党的建设科学化水平。

  会议强调,全面深化改革是一项长期艰巨的任务和复杂的系统工程,确保改革顺利推进,必须加强和改善党的领导。各级党委要把全面深化改革摆在更加突出的位置,切实履行领导改革的责任,全面提高推动改革的能力,卓有成效地把中央和自治区改革决策部署贯彻落实好。要坚持用党的十八届三中全会精神武装头脑,组织广大党员干部深入学习领会、准确理解把握中央《决定》和习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央改革决策部署上来。要认真修改完善自治区全面贯彻落实中央《决定》的意见并抓好组织实施,以改革的精神、改革的智慧、改革的勇气,推动“8337”发展思路的全面落实。要密切对接国家有关领域和重大事项改革部署,及时制定自治区配套改革方案,细化实化我区各项改革举措。要扎实推进全面深化改革各项工作,坚持实事求是、统筹协调、稳中求进、探索创新,一步一个脚印、稳扎稳打地把各项改革任务落到实处。要全面落实深化改革的领导责任,成立领导小组,组建工作机构,明确责任分工,细化目标任务,加强督促检查,确保全面深化改革工作正确推进、准确推进、有序推进、协调推进。

  会议对学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,做好岁末年初经济社会发展工作,作出了安排部署。

  会议指出,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是一项长期的重要政治任务,要以更加自觉的态度、更加有力的措施,持续深入地抓好学习贯彻工作,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要全面领会习近平总书记系列重要讲话精神的基本内涵,重点学习领会关于坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦、全面深化改革开放、推动科学发展、社会主义民主政治和依法治国、宣传思想工作、国际关系和我国外交战略、党的建设等方面的重要论述,不断深化对讲话精神基本内涵的理解。要正确把握习近平总书记系列重要讲话精神的立场观点方法,努力掌握贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风、科学思想方法,切实提高改造主客观世界的能力和水平。要不断推动学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神向广度和深度拓展,促进学习由领导机关和领导干部向基层和党员群众覆盖延伸,通过系统学习、专题研究、深入思考,更加准确地把握讲话中的一系列紧密联系、相互贯通的新思想新观点,在深层次上提高思想理论水平。

  会议指出,整改落实、建章立制是党的群众路线教育实践活动见实功、出实效的关键环节。要认真贯彻落实中央要求,以专题民主生活会为新的开端,坚持思想不放松、标准不降低、力度不减弱,坚持时间服从质量,认真负责地抓好整改落实、建章立制各项工作,确保教育实践活动善作善成、取得实效。要把专项整治作为整改落实的重要抓手,认真落实自治区党委确定的9个方面32项专项整治任务,结合实际确定专项整治的目标任务和步骤举措,动真格、出重拳,一件一件地改,抓一件成一件。要以改革精神抓好建章立制工作,紧扣“四风”突出问题和社会普遍关切,对照自治区党委确定的制度建设任务,健全相关配套制度和具体实施办法,做到务实管用、全面系统、严格执行。各级领导干部要充分发挥带头作用,自觉克服“闯关”思想、“考试”思想,既要以过硬的措施带头整改自身存在的问题,也要以有力的约束监督推动分管单位和个人的整改,通过示范带动促进整改任务的落实。要认真借鉴第一批教育实践活动的好经验好做法,精心做好第二批教育实践活动准备工作,及早制定活动方案,科学确定活动载体,引导第二批活动单位把上级精神先学起来、“四风”表现先查起来、存在问题先改起来、规章制度先建起来,为活动顺利开局、健康开展打好基础。

  会议强调,各地各部门要抓紧时间、加大力度、搞好统筹,切实抓好当前改革发展稳定各项工作,为今年工作划上圆满句号,为明年工作打下良好基础。要认真盘点今年主要指标和重点工作完成情况,有差距的要加快推进,差距大的要集中攻坚,确保完成年度经济发展目标任务,有条件的地方要努力完成得更好一些。要抓住全面深化改革的历史机遇,科学谋划好明年的经济社会发展。要抓好重点民生工程建设,保障好困难群众基本生活,做好稳控物价工作,着力保障和改善民生。要始终绷紧维稳这根弦,加大社会矛盾纠纷排查化解力度,加强社会治安综合治理,高度重视做好安全生产工作,全力维护社会和谐稳定。

  会议号召,全区各级党组织和广大党员干部,要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实自治区“8337”发展思路,团结带领全区各族人民,解放思想,锐意进取,攻坚克难,奋力谱写内蒙古改革开放和现代化建设新篇章!

上一篇:盟委政法委召开党的群众路线教育实践活动动员会议
下一篇: 会员登记花名册
兴安盟政法网 版权所有
地址:兴安盟党政办公大楼14楼 电话:0482-8267435 E-mail:Xazfxx@126.com
主办单位:兴安盟政法委