您所在的位置:首页» 兴安概览
[兴安盟人文景观]内蒙古民族解放纪念馆
发布时间:2012-07-04 来源:
 

   

   

    内蒙古民族解放纪念馆

    内蒙古民族解放纪念馆坐落在内蒙古自治区诞生地——乌兰浩特市,是为纪念内蒙古自治区成立六十周年而兴建的,是新中国成立后少数民族地区兴建的第一座全程反映民族区域自治的纪念性展馆,也是内蒙古第一座民族解放纪念馆。是新中国成立以来第一座全程反映民族地区民族解放历程的纪念性展馆。

    纪念馆总投资9600万元、占地面积约3万平方米、陈展面积3500平方米,由序厅、主展厅和英烈厅3部分组成,同时设有馆前广场,广场陈列有两门大炮。主展厅设4个单元:震撼的春雷、抗日的烽火、胜利的曙光、永远的丰碑;英烈厅设4个单元:革命先驱、还我河山、为了新中国、英勇的铁骑兵。

  围绕内蒙古民族解放和区域自治60年历程,展览的主题定位是:没有中国共产党的领导就没有内蒙古的民族解放;没有内蒙古的民族解放就没有内蒙古区域自治的60年。通过图片、文物、场景造型以及声、光、电等各种艺术和技术表现手段,充分展示了民族特点、文化特点和区域特点。

上一篇:[兴安盟人文景观]乌兰夫办公旧址
下一篇: [兴安盟山峰]:摩天岭
兴安盟政法网 版权所有
地址:兴安盟党政办公大楼14楼 电话:0482-8267435 E-mail:Xazfxx@126.com
主办单位:兴安盟政法委