您所在的位置:首页» 执法监督
全国党委政法委执法监督工作会议召开
发布时间:2012-02-15 来源:
 

    全国党委政法委执法监督工作会议13日在京召开。中共中央政治局委员、中央政法委副书记王乐泉出席并强调,要从加强党对政法工作领导的高度,适应经济社会发展的新形势、民主法治进步的新要求、人民群众的新期待,按照依法、规范、科学监督的原则,加强和规范党委政法委执法监督工作,促进政法部门严格公正廉洁文明执法,进一步提高执法质量、执法水平、执法公信力,让人民群众切身感受到公平正义就在身边。

    盟委委员、政法委书记邵万荣和我盟参会人员在我盟分会场收听收看了这次会议。  

    王乐泉指出,新形势下,加强和规范党委政法委执法监督工作,是保障党的路线方针政策在政法部门得到贯彻落实的需要;是保障宪法和法律在政法部门得到正确实施,加快建设社会主义法治国家的需要;是及时发现、整改人民群众反映强烈的执法问题,促进严格公正廉洁文明执法,进一步提高执法公信力的需要;是建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的政法队伍,切实担负起中国特色社会主义事业建设者、捍卫者神圣使命的需要。

  王乐泉要求,要把执法监督工作摆到政法中心工作中来谋划和推进,围绕为党的十八大胜利召开营造和谐稳定的社会环境,围绕深化社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,围绕“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观教育实践活动,组织开展执法监督,促进各项政法工作深入开展,维护人民群众合法权益,维护社会公平正义,维护社会和谐稳定。

  王乐泉强调,各地区各部门要支持党委政法委开展执法监督工作,及时研究解决制约执法监督工作深入开展的突出问题。要建立健全执法监督协作配合机制,确保党委政法委的执法监督、检察机关的法律监督、政法部门的内部监督与纪委、组织、监察部门的党纪政纪监督以及人大监督、政协民主监督、社会舆论监督形成合力。要加强执法监督工作制度建设,加强对执法监督工作人员的教育培训,为加强和规范执法监督工作提供有力保障。

  中央政法委秘书长周本顺,中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋分别主持会议,中央政法委副秘书长王其江、姜伟出席会议,中央纪委、中央组织部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部和各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团党委政法委有关负责同志参加会议。

上一篇:内蒙古启动涉法涉诉信访改革试点工作
下一篇: 我盟3个集体5名个人受自治区表彰
兴安盟政法网 版权所有
地址:兴安盟党政办公大楼14楼 电话:0482-8267435 E-mail:Xazfxx@126.com
主办单位:兴安盟政法委