您所在的位置:首页» 政法新闻
国内首家由法院的主导的调解协会在兴安盟运行成效凸显
发布时间:2016-08-01 来源: 盟社改办
 

76,兴安盟天平调解协会召开了第一届会员大会,选举出协会组织机构,成立了扎赉特旗、阿尔山市和科右前旗三个分会,这标志着我国首家由法院主导成立的调解协会正式运行。

我盟经济主要以农牧业为主,诉讼多由民间纠纷引发,刑事案件多由民转刑而来,诉讼到法院的案件(包括诉前)大部分具有调解可能,根据这一特点,结合多元化纠纷解决机制改革要求,盟法院有效整合自身及有关行业化解社会矛盾纠纷的调解资源,依托两级法院的诉调对接平台,由兴安盟中级人民法院为业务主管单位,经兴安盟民政局准予登记,注册成立了兴安盟天平调解协会。

该协会现有个人会员60名,其中,两级法院精通审判业务的法官调解能手55名、法院系统外行业专家5名,涵盖保险、医疗、心理咨询和律师界的各类优秀人才。在盟中级人民法院一楼,天平调解协会会员基本情况全部公示上墙,对于可调解的案件,应当事人申请或经当事人同意,即可由当事人按照调解协会工作流程,通过电子书查询系统查阅每名在册会员的专业特长及精品案例,选择并申请特定的调解员对自己的案件进行调解。协会会员可根据疑难复杂案件所在地法院邀请进行跨区域(即盟内各旗、县、市之间)、跨层级(基层院调解员可接受中院指派或委托调解中院管辖的案件)调解。

兴安盟天平调解协会的成立,是推进社会体制改革和实现矛盾纠纷案结、事了、人和的重要举措,为当事人双方搭建起更加方便快捷的矛盾纠纷化解平台,有效减少了当事人的诉累和社会不和谐不稳定因素,进一步丰富了解决人民群众矛盾纠纷的方式。截止目前,兴安盟天平调解协会已成功调处各类案件37起。

上一篇:盟社会体制改革专项小组召开2016年第二次全体会议
下一篇: 以法院为先导布局多元化解矛盾纠纷工作
兴安盟政法网 版权所有
地址:兴安盟党政办公大楼14楼 电话:0482-8267435 E-mail:Xazfxx@126.com
主办单位:兴安盟政法委