您所在的位置:首页» 政法新闻
盟社会体制改革专项小组召开2016年第二次全体会议
发布时间:2016-09-05 来源: 盟社改办
 

91,兴安盟社会体制改革专项小组召开2016年第二次全体会议。盟委副书记、政法委书记、盟社会体制改革专项小组组长刘子强同志出席会议并作重要讲话,盟行署副盟长、公安局局长、盟社会体制改革专项小组副组长金锐刚同志主持会议,盟法院院长、盟社会体制改革专项小组副组长那澜同志出席会议。各旗县市的政法委书记和社改联络员,盟社改各成员单位的主要领导和社改联络员参加了会议。会议听取了6个旗县市和盟公检法司四机关年初以来社改工作进展情况的汇报,盟社改其他成员单位书面汇报了工作进展情况;传达了自治区司法体制改革专题培训班精神;认真学习了自治区党委常委、政法委书记、巡视办主任刘惠同志的重要讲话;并对下一步改革工作进行了再部署、再要求。

刘子强指出,全盟社会体制改革工作正在有序推进,成效主要是,各旗县市的改革贯彻了中央、区、盟的要求,体现了地方特色,既有系统性的谋划,也有阶段性的计划,各项工作举措都比较扎实;各牵头单位的改革抓得紧、有亮点,形成了一批有影响的改革举措,带动和促进了全盟社会体制改革的推进。但也存在不容忽视的问题,各领域的工作推进还不均衡、在总结经验作法方面做得不够、各部门间协调配合还有不到位的地方,这些问题都需要在今后的工作中深入细致研究,认真加以解决。

刘子强对贯彻落实好自治区司法体制改革专题培训班精神和刘惠书记讲话精神提出四点要求一是认真组织传达培训。各地各有关部门要及时组织本地区本系统的相关会议,以会代训,把自治区培训班上的领导讲话和政策解读的主要精神传达到基层。二是把握好时间节点。法检两院及其他相关部门要抓紧制定时间表、路线图,全面落实好自治区培训班精神。三是掌握好改革政策。各地各有关部门要正确理解和运用《关于全区司法体制改革若干问题的指导意见》,不折不扣地贯彻落实好,不能让政策在我盟缩水、走样,确保改革工作正确稳妥和谐推进。四是统筹好各项安排。各级法院检察院要落实好主体责任,其他各有关部门都要协力配合、共同推进,盟社改办要对以司法责任制为核心的四项改革工作进行专项督导、定期调度、推进落实。要加强宣传教育,最大限度地凝聚改革共识,引导广大司法人员充分理解和支持改革,确保改革如期顺利完成。

刘子强对下一步社会体制改革工作提出三点要求。第一点,要发挥好三个关键人的作用。一是抓各级各部门“一把手”。旗县市、盟社改成员单位的“一把手”,一定要当好推进改革的第一责任人,真正把责任担起来,一定要亲自上手、亲自过问。二是抓具体承担改革任务的领导,各旗县市专项小组组长和盟社改各成员单位的分管领导,不仅要当好主要领导的参谋,更重要的是要亲力亲为,将改革的各项任务一项一项地落到实处。三是抓专项领导小组办公室的负责人。第二点,要统筹好三种工作关系。一是顶层设计和基层探索的关系。一方面,对中央关于改革的决策部署,各地各部门善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点,创造性地贯彻落实。另一方面,对自治区已经明确的改革指向,我们基层要努力探索,善于根据不同区域的实际,进行差别化试点,使每一项改革都收到预期的效果。再一个是,盟本级的承上启下关系。要把与自治区对应部门建立通畅的沟通关系,作为承接工作的前置条件,做好每一项改革任务的对接,确保改革与自治区的一致性。要以部门和系统推进为主,全面掌握旗县市对应部门的改革整体情况,为各旗县市把好方向、掌好舵。第三个是,同级部门之间的协同联动关系。原则上,由排在最前的牵头单位把总,在工作推进中,其它的牵头单位和参与单位,也要积极发挥职能作用。第三点,要落实好三项工作措施。一是要抓日常调度。坚持周会商和月调度,了解掌握改革的进展情况,协调解决改革中遇到的困难和问题,推动改革有序进行。二是要抓督促检查。要坚持日常督促和定期督查相结合,做到改革推进到哪里、督查就跟进到哪里。盟社改办要对各地各部门贯彻落实全区司法体制改革专题培训班和这次会议精神情况进行一次专项督查。三是要抓对账考核。依照工作台账,对各地各部门的工作逐项检查验收。对没有完成的地区和部门,要在全年考核中扣减相应分数;问题突出的,还要对主要领导和直接领导进行约谈问责。

金锐刚在会议小结时要求,大家要以此次会议为契机,认真贯彻落实号中央、自治区、盟委的部署要求,拿出攻坚克难的勇气,扎扎实实地抓好各项改革任务的落实,推动全盟司法体制和社会体制改革工作不断迈出新步伐、取得新成效。

 

 

 

上一篇:社改工作正在进行时:我盟召开社会体制改革工作推进会
下一篇: 国内首家由法院的主导的调解协会在兴安盟运行成效凸显
兴安盟政法网 版权所有
地址:兴安盟党政办公大楼14楼 电话:0482-8267435 E-mail:Xazfxx@126.com
主办单位:兴安盟政法委