您所在的位置:首页» 重要言论
谨防大V变大谣
发布时间:2013-08-27 来源: 人民网
 

日前,长期造谣生事的“秦火火”“立二拆四”等网络红人被依法刑拘。随着案情陆续披露,人们发现,在“秦火火”们炮制谣言兴风作浪的过程中,一些网络大V成了他们“借船出海”的捷径,扩大了不实信息的负面影响。

一些“大V”成为“大谣”的传声筒和扩音器,这种现象引起了全社会的反思和警惕。“秦火火”等人为什么能推出3000多条谣言,公然声称“谣言止于下一个谣言”?原因之一,就在于他们善于“借力”,把影响力大、受众面广的大V当成了自己的传谣渠道。

“秦火火”们本来名不见经传,所造谣言只在小圈子内传播,为害有限。但是,一些粉丝成百万、上千万的网络大V,在事实真相尚未清楚的情况下对这些谣言的关注、转发和评论,相当于给谣言插上了隐形的翅膀,使之迅速传遍网络。

据统计,目前在新浪和腾讯微博中,10万以上粉丝的大V超过1.9万个,百万以上粉丝的大V超过3300个,千万以上粉丝的大V超过200个。互联网时代,话语权意味着社会责任,关注度意味着社会公信,不可不善待慎用。尤其是网络大V们拥趸甚众、辐射面甚广,一言一行可以影响更多的人。因此,大V更应履行社会责任,珍惜社会声誉,传播真信息,发出“好声音”,用好手中的话语权,不辜负网民的信任。

无规矩不成方圆,有敬畏才知行止。网上和线下活动要将维护法律法规、社会主义制度、国家利益、公民合法权益、社会公共秩序、道德风尚和信息真实性作为底线,网络名人社会责任论坛上达成的“七条底线”共识,反映了网民的共同心声,也是保障互联网健康发展的基本前提。清除谣言等公害,要求网络大V们自觉坚守底线,在遵守法律、弘扬美德、倡导诚信、尊重他人等方面树立榜样,也需要广大网民多些主见、少些盲从,多些理性、少些冲动,坚决抵制谣言传播,尽好每一个公民的责任与义务。

“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”只要人人都对自己的言行负责,人人都来传播正能量,网络生态就能不断净化,网络发展就能带来更多的社会进步。一个既有秩序又有活力的互联网,将是一片给人力量、令人振奋的乐土。

上一篇:郭声琨:坚持严格规范公正文明执法
下一篇: 中国梦归根到底是人民的梦——七论同心共筑中国梦
兴安盟政法网 版权所有
地址:兴安盟党政办公大楼14楼 电话:0482-8267435 E-mail:Xazfxx@126.com
主办单位:兴安盟政法委