您所在的位置:首页» 综治工作
全盟进一步明确社会管理综合治理工作重点
发布时间:2012-03-22 来源: 盟综治办
 

39日召开的全盟综治办主任会议上,各旗县市交流了社会管理创新工作经验,进一步明确了社会管理综合治理工作重点。盟政法委副书记、综治办主任阿云嘎,盟综治办副主任鞠树声参加会议并讲话。

会议要求:一是社会管理创新要增强等不得的紧迫感、慢不得的危机感、松不得的责任感、停不得的使命感。这是我们当前工作形势的要求,是我们面临维稳形势的需要。二是社会管理创新要始终贯穿首创的思维、首创的精神、首创的思路、首创的举措。各地要根据各自的实际,在学习借鉴区内外其它试点地区的好做法和成功经验基础上,深挖提炼,集思广益,找准切入点和突破口,打造“先人一步、高人一筹”的新亮点,形成“叫得响、推得开”的新经验,推出我盟自己的工作特色。三是社会管理创新要把试点变成示范,示范要变成经验各旗县市要有“硬抓”和“抓硬”的思想和手段,认真总结去年形成的成功经验,做到点上开花、面上推广;对于今年确定试点,要制定“四表” (时间表、推进表、跟进表、督查表),为9月份召开全盟首届社会管理创新巡回现场观摩会做好准备。四是社会管理创新要搭建项目建设和民生服务两个平台。要将有关项目纳入国民经济和社会发展规划、计划,做好跟踪、督办、收集、汇总等各个环节工作;要对谋划和实施的项目明确牵头部门、责任部门及实施时间表,加强检查督导,严格落实责任奖惩。五是既要深入研究社会管理规律,又要立足解决现实问题要。要在管理观念、管理主体、管理方式、管理环节、管理手段、管理制度六个方面入手进行创新。要重点加强基层综治办、社会管理综合服务中心(站)、治安防控体系、综治办制度、旗县市专项工作推进组五个建设,进一步夯实基层基础工作。要重点是开展好“社会管理创新兴安行”活动和组织好全盟政法综治宣传暨《内蒙古法制报》通讯员培训班、全盟综治干部培训班。进一步发挥综治宣传培训考察作用。

会议强调:一是要正确分析我盟社会建设和社会管理面临的形势。在社会建设方面主要存在着领导的重视程度不够、就业形势严峻、城乡居民收入差距有进一步拉大、社会保障体系还不健全、基本公共服务水平较低5个突出问题。在社会管理方面主要存在着基层基础建设薄弱、社会组织和非公有制经济服务管理相对滞后、人民内部矛盾多种多样、社会治安管理任务还很艰巨、对敌斗争形势比较严峻5个突出问题。二是要把握好创新社会管理工作七个原则。即:坚持“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理格局,坚持以人为本、服务为先、统筹协调、预防为主、依法管理、群众路线原则。三是重点加强 “网格化管理、组团式服务”推开工作和源头治理工作。四是要加强对社会管理工作的组织领导。落实领导责任、以项目建设推动工作开展要加大对社会建设管理的投入要开展好试点工作、着力营造良好的舆论环境。

上一篇:旗县市综治短讯
下一篇: 我盟连续五年荣获“全区社会治安综合治理先进地区”称号
兴安盟政法网 版权所有
地址:兴安盟党政办公大楼14楼 电话:0482-8267435 E-mail:Xazfxx@126.com
主办单位:兴安盟政法委